Neuigkeiten aus dem Kirchengemeinderat

Auf dieser Seite können Sie ein paar Einblicke in die Kirchengemeinderatsarbeit erhalten. Es sind nur ausgewählte Aspekte aus dem öffentlichen Protokoll.

Bericht aus der KGR-Sitzung am 09.07.20

Rückblick:

Die Gottesdienste im Freien werden als sehr positiv gewertet. Es herrschte dort eine offene, fast schon missionarische Atmosphäre. Ein wichtiger Aspekt ist auch, dass Familien mit kleineren Kindern auch gut daran teilnehmen können.Für die Techniker ist der Aufwand deutlich höher als in der Kirche, zudem ist keine Übertragung möglich.

Ausblick:

- Das Gemeindeessen am Erntedankfest kann wegen Corona in der üblichen Form nicht stattfinden. Da am selben Tag durch Eberdingen ein Radrennen geplant ist, soll dort gemeinsam mit dem CEP Essen organisiert werden.

- Über das Stattfinden des Schlachtfests soll wegen Corona erst im September entschieden werden.

- Die Konfirmanden-Vorstellung findet am 27.09. statt, der Tauferinnerungsgottesdienst am 25.10..

- Dieses Jahr sollen mehrere Personen als Konfipaten angefragt werden. Aus dieser Personengruppe können die drei Konfirmanden dann jeweils eine Person auswählen.

Öffentlichkeitsarbeit:

Hier besteht in unserer Kirchengemeinde etwas Nachholbedarf. Die neue Gemeindeapp Communi wird bisher nur für die grundlegenden Daten, ansonsten noch wenig für die weitere Kommunikation genutzt. Dies soll sich ändern. Die Pflege von Communi, des Gottesdienstplanes und der Mitteilungsblattinfos übernimmt Damaris Kieser. Die Homepage soll überarbeitet werden.

Taufen:

In Zukunft sollen bei der Veröffentlichung der Taufe weniger Informationen angegeben werden. Zudem erhalten Täuflinge zur Taufe ein kleines Geschenk.

Pfarrhausrenovierung:

Im Pfarrhaus müssen alle Wasserleitungen ausgetauscht werden. Zudem wird noch wegen des optionalen Austauschs von Heizkesseln und Fenstern ein Fachmann hinzugezogen. Einige Räume müssen vor dem Einzug einer neuen Pfarrfamilie von der Kirchengemeinde gestrichen werden.

Die Kosten für die Renovierung werden vom Oberkirchenrat in Höhe von 250 000€ angenommen. Für die Finanzierung gibt es noch eine Finanzierungslücke.

Bericht vom Klausurtag am 27.06.20

Der Klausurtag sollte dazu dienen, die aktuelle Situation zu betrachten und zu überlegen, welche Richtung man in den nächsten Jahren einschlägt. Im Folgenden finden Sie einige Aspekte, die uns wichtig geworden sind.

Thema Verkündigung/Vertiefung:

Wir wollen eine Verkündigung nah am Wort Gottes, die den Einzelnen in seiner Lebenswirklichkeit erreicht. Wir wollen Räume schaffen, das Wort Gottes zu vertiefen. Wir stehen zusammen im Gebet.

Thema Zielgruppen/Beziehungen in der Gemeinde:

Als Schwerpunkt für die nächsten zwei Jahre soll die Familienarbeit und die Männerarbeit in den Fokus genommen werden.

Thema Beziehungen nach außen:

Im Herbst soll darüber entschieden werden, ob 2021 ProChrist oder eine alternative missionarische Veranstaltung in unserer Kirchengemeinde stattfinden soll. Eventuell soll es auch einen Glaubenskurs geben.